中国终于出售歼10给巴国了mk800
2011-03-30 00:50:37.0
mk800:不久前中国网络盛传的“下一代”神秘战斗机亮相后,紧接着解放军正式承认了下一代战斗机试飞。不久后在巴基斯坦多次要求下,中国终于同意出售歼10战斗机给巴基斯坦。至此巴基斯坦将拥有一种可以与枭龙搭配作战“双轻”对抗印度的“轻重”组合的飞机模式了。

虽然国内一些人把歼10几乎说的一无是处。但是这几天主要关注了印度媒体与政界对此的反映,对于这个目前拥有“世界第一军备采购大国”的美誉的国家来说,可以说歼10进入巴国,掀起了一些不不小的波澜。


印度甘地研究员一位国际关系学者哈里说,:“中国此举是不太明智的。它会破坏地区间临时存在的和平。但是这些也许就是中国想看到的结果。”


《教徒》报评论说:“中国此次答应出售歼10型战斗机给巴基斯坦,这使得印巴之间初步建立的新信任与和平化作无忧。这不是一个很明智的举动。”


mk800:实际上,印度对此十分纠结。不久前印度政府刚刚公布它的超级巨额采购军备计划,同时啊穷主战坦克也将真的走入印度军队。伴随90坦克一同作战。LCA计划也进入了启动阶段。而印度派遣出去的执勤的军舰,这一次也一直在外部徘徊,主要目的是彰显他在该地区海域的存在。而这一切中国看在眼里,巴基斯坦也看在眼里。但是总体来说中国军方自身作为中国国防主体,也要自己的考量。


巴基斯坦的确在前面多次向中国提出购买歼10意愿。但是中国都没有给予适合的答复。解释说这是考虑到印巴地区之间和平因素。但是此次巴基斯坦突然获得了这个歼10首批外销的殊荣。其结果可以说中国军方实际早有准备与预料。他们实际上一直在等待一个物体,就是在不久前美国高官访华之际爆料出来的那个神秘物件。有了他成功中国军方才敢于拿出当前仅有的看家小生“歼10”。这也是可以理解的。


俗话说:“老师教徒弟”多少都得留一手。这也是中国人一种前面年习惯的做法。巴国恐怕对此在理解不过。这正如巴国媒体最近援引军方报道说的一样:“我们知道,得到FJ20战斗机对我们来说只是时间早晚问题。因为我们有个十分可以值得信赖的信任亲密盟友,他就是中国”。


mk800:歼10外销口子终于被中国军方打开了。那么接下来谁会是第二个?可以说歼10国际售价虽然是对比F16算是很便宜。但是依旧也是一些不太发达国家难以启迪的价格。所以依照巴国惯例,中国习惯对巴出口武器都是一半现金,一半贷款。而朝鲜也是一直是打算拥有歼10战斗机的另一个中国盟国。以前中国一直闭口不谈歼10对外出口。同时两次拒绝了朝鲜获得歼10战斗机请求。


而现在中国已经对巴国开了口子。这很明显,中国对目前印度积极扩充军备,在印度洋海域、空域大摆POST感到不满与担忧,但是碍于自己“和平帝国”的头衔。又不好去对抗,支援巴国是比较的一个策略。而朝鲜现在也正在面临与美韩之间的纠缠。特别人质扣押问题。不久前韩国释放了被扣押朝鲜人。


那么如果朝鲜在次向中国借故购买歼10战斗机提出需求,中国恐怕也要顾及到美国与韩国的考虑。这与印巴之间问题不太一样,印度对美国来说只能是一个左右摇摆的外戚。因为还牵扯到俄罗斯。所以美国对印度也是有些飘忽。但是朝鲜则不同,韩国是美国亚洲直接范围内,并且态度坚决的跟随美国。所以即便是朝鲜不要贷款购买歼10,恐怕中国还是会考虑到对美关系,对韩国关系。


mk800评论仅供参考


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2012-04-06 14:32:06.0
你好, 春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论